Anmeldung Schulanfänger 2018

Anmeldung Schulanfänger 2019/2020

Kinder, die im Zeitraum vom 1. Oktober 2012 bis zum 30. September 2013 geboren sind, werden am 1. August 2019 schulpflichtig. Die Eltern der betreffenden Kinder werden gebeten, in der Zeit vom 4. Oktober bis 17. Oktober 2018 zur Anmeldung in die Grundschule ihres Einzugsbereiches zu kommen.

Wenn Ihr Kind im Zeitraum 1. Oktober 2013 bis 31. März 2014 geboren ist, können Sie einen Antrag auf vorzeitige Aufnahme in die Schule stellen. Eine vorzeitige Aufnahme ist nur möglich, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat.

Für die Schulanmeldung sind bitte die Personalpapiere eines der Eltern, die Geburtsurkunde des Kindes und sonstige Personalpapiere des Kindes vorzulegen.

Wenn die Aufnahme des Kindes in eine andere als die für den Wohnort des Kindes zuständige öffentliche Grundschule gewünscht wird, so ist ein schriftlicher Antrag unter Angabe der Gründe an der zuständigen Grundschule zu stellen. Das Formular des Antrages zur Aufnahme eines Kindes in eine andere Grundschule kann im Schulsekretariat erhalten werden. Diesem Antrag kann nur nach Maßgabe freier Plätze entsprochen werden. Die Anmeldung ist in jedem Fall an der zuständigen Grundschule notwendig, auch wenn geplant wird, das Kind für den Besuch einer genehmigten oder anerkannten Ersatzschule anzumelden.

Weitere Ausführungen dazu sind auf der Internetplattform der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft zu finden.

Ausführliche allgemeine Informationen können auch auf der Homepage der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft Berlin und ganz konkret hier erhalten werden.